пятница, 12 июля 2013 г.

xfs vs ext4 vs jfs на 3*600Gb разделе.

привет всем.

Обзавелся я большим внешним диском и врменами эволюционирую систему хранения на нем. Изначально для бэкапа было 600Gb и потому основная система жила на 3*600Gb, один из которых бэкапился время от времени. Далее приобрел еще один диск и при упорядочивании всего барахла встал вопрос о том что пространство сегментировано - захотелось получить один большой free вместо 3 малых. Сделал я xfs и замечательно слил туда 3 раздела. Затем из этих 3 сделал один большой и было разметил его как btrfs с упаковкой, но через 5 часов синка огреб трап на консольках. btrfs пережил и дальше начал синкать но факт трапа заставил прервать операцию на 496Gb занимающих 459Gb на разделе.
Итого экономия 36Gb на 496 данных. Получив свободный раздел - решил было его разметить как ext4 зная что и для ext появился онлайн дефрагментатор. Разметил, но по
#df получил 1769203528 free.
Мне это не понравилось, тут - же переразметил его под xfs и по
#df получил 1892851536 free.
Однако мне этого показалось мало и разметил его же в jfs и по
#df получил 1893389596 free.
Итого грубая экономия: 0=ext4+123Gb=xfs+500Mb=jfs


Сижу в раздумиях о том что использовать.
ext4 меня разочаровал в потере размера, хотя это еще мерять и мерять - на каждый замер тратя по 15 часов. Возможно наполненная файлами система и не будет иметь такой разницы.
jfs всем хороша, но не умеет реплеить лог при монтировании - обязательно прогонять чекдиск - а это значит флаг чека надо ставить в fstab но в данном случае система стопорнется если мой usb винт будет отключен.
xfs сама монтируется даже при некорректном завершении но на просторах интернета полно страшилок про крэш xfs от сбоев по питанию.

В итоге сделаю xfs на основном винчестере а на резервном пойду загоняться дальше и переделаю его в zfs с упаковкой.
Гугль не слышал пока страшилок про потери данных на zfs.
У нее тоже есть минус - на x86 Линуксе не нашел ее поддержки, радует то что резервный 3TB USB 3.0 Как раз и планируется на x64  систему, а старенький основной будет жить на x86 ноуте работающем как домашний сервер.

На этом пока все.

всех благ,
0лег.

Комментариев нет:

Отправка комментария